Quand on y pense, il y a quelque chose de ludique et d’attirant dans un repas de boulettes de viande. Cette recette en est un bel exemple : des boulettes tendres et savoureuses, cuites lentement en sauce tomate. C’est l’essence des délices et de la simplicité de la cuisine italienne. Traditionnellement apprêtée avec du veau, elle peut aussi être cuisinée avec du boeuf (qui n’est ni plus ni moins que du veau vieilli quelques années de plus 😁) ou un mélange de boeuf, porc et veau.
Une chose est certaine : ce repas tout simple et rapide à préparer plaira à la fois aux petits et aux grands!
Portion : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour les boulettes
- Chapelure italienne Pastene : 1/2 tasse
- Lait : 1/2 tasse
- Veau haché ou boeuf haché mi-maigre : 1 lbs (environ 500 g), émietté à la main
- Fromage Parmigiano Reggiano ou Pecorino Romano : 1 1/2 tasse (environ 250 g)
- Oeuf : 1, fouetté
- Mélange d’épices italiennes : 1 c. à soupe
- Sel et poivre du moulin : au goût
Pour la sauce
- Sauce tomate ou passata (coulis de tomates) : 1 pot de 680 ml
- Basilic séché : 1 c. à soupe
- Ciboulette séchée : 1 c. à soupe
- Piment de cayenne : 1 pincée
- Sucre : 1 à 2 c. à thé
- Sel et poivre du moulin : au goût
Préparation
Pour les boulettes
- Dans un grand bol, verser le lait dans la chapelure et bien mélanger
- Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger à l’aide des mains
- Faire des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre (ça donne entre 25 et 30 boulettes)
- Vous pouvez préparer les boulettes à l’avance et les laisser au frigo quelques heures (elles gagneront en saveur et en tendreté)
Pour la sauce
- Ajouter tous les ingrédients de la sauce dans une grande casserole et bien mélanger
- Porter à ébullition, baisser à feu moyen et laisser mijoter doucement environ 5 minutes
- Déposer les boulettes dans la sauce tomate frémissante
- Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 30 minutes, en brassant délicatement à l’occasion pour ne pas défaire les boulettes
Servir sur des nouilles au beurre, du orzo ou de la polenta crémeuse au parmesan, accompagné d’un légume vert (brocoli vapeur ou haricots verts).
Pour un petit extra de luxe qui titille le palais, garnissez les boulettes de parmesan fraîchement râpé, de basilic frais, d’un trait d’huile d’olive ou d’une portion de fromage ricotta, de pesto de basilic ou pesto de roquette!
TRUC DU CHEF
Vous pouvez faire congeler cette recette en portions pour de futurs repas délicieux.
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Recette inspirée du site de Josée di Stasio