Porc sauce caramel et cinq-épices

Vous cherchez un repas de semaine facile et rapide à préparer avec une petite twist exotique? Cette recette vise en plein dans le mille! L’ingrédient secret : le cinq-épices, ce mélange de poudre de cannelle, d’anis, de fenouil, de clou de girofle et de poivre, utilisé dans la cuisine chinoise et vietnamienne. La salade de concombre complémente bien l’assiette avec sa fraîcheur, ses arachides et son bon goût d’huile de sésame.


Portion : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Riz d’accompagnement

  • Riz basmati : 1 1/4 tasse
  • Eau : 1 3/4 tasse
  • Sel

Salade de concombre

  • Concombre : 2 tasses, coupés en demi-lune
  • Sauce soya ou tamari réduite en sel : 1 filet
  • Huile de sésame grillé : 1 filet
  • Arachides rôties non salées concassées : 1/4 de tasse

Sauce caramel aux cinq-épices

  • Sirop d’érable : 3 c. à soupe
  • Sauce aux huîtres : 3 c. à soupe
  • Huile de sésame grillé : 1 c. à soupe
  • Mélasse : 1 c. à soupe
  • Sauce soya ou tamari réduite en sel : 1/4 de tasse
  • Sauce piquante (ex. : sriracha) : au goût (facultatif)
  • Cinq-épices : 1 c. à thé

Mélange de porc

  • Porc haché : 1 lbs
  • Huile végétale : 2 c. à soupe
  • Gousses d’ail : 4, émincée
  • Échalotes françaises : 2, émincées
  • Vin blanc : 1/4 de tasse

Après quelques essais, j’ai préféré utiliser la version « réduite en sel » de la sauce soya (ou de la sauce tamari) pour son dosage mieux équilibré dans le résultat global. Ce sont vos artères qui vous diront « Merci »!


Préparation

Riz d’accompagnement

  • Dans un bol, couvrir le riz d’eau froide et remuer, l’eau deviendra laiteuse, égoutter dans un tamis et recommencer jusqu’à ce qu’elle soit claire. Bien égoutter.
  • Verser le riz dans un plat allant au micro-ondes, y ajouter l’eau, une pincée de sel et couvrir.
  • Cuire 10 minutes en prenant soin de mettre une assiette en dessous pour recueillir un éventuel débordement.
  • Laisser reposer 5 minutes et aérer le riz avec une fourchette.

Salade de concombre

  • Mélanger le concombre avec la sauce soya, l’huile de sésame et les arachides.
  • Réserver.

Mélange de porc et sauce caramel et cinq-épices

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • Dans une poêle à feu vif, chauffer l’huile et saisir le porc haché jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
  • Ajouter l’ail et l’échalote et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  • Déglacer avec le vin et faire réduire de moitié.
  • Verser la sauce dans la poêle, mélanger et cuire jusqu’à ce qu’elle devienne sirupeuse (entre 5 à 10 minutes).
  • Servir avec le riz et la salade de concombre.

TRUC
La cuisson du riz basmati au micro-ondes est une méthode facile qui vous permet d’obtenir un résultat parfait à tout coup!

Recette inspiré du site Moi j’mange.

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