Tonkatsu – Porc pané à la japonaise

Toutes les revues « style de vie » auxquelles nous sommes abonnés contiennent une section « Recettes et cuisine » que j’aime bien feuilleter. Ça inspire pour renouveler le menu de la semaine. Quand j’ai vu cette recette de porc pané à la japonaise, j’ai tout de suite su que ça plairait à tout la maisonnée.

Au lieu d’être frite, cette version plus santé est cuite au four. Donc pas de friture, pas de gâchis et pas de mauvaises odeurs! C’est croustillant, savoureux, économique et rapide à préparer. La petite sauce qui l’accompagne est bien relevée et donne un beau punch au résultat! Ça donne le goût d’essayer la recette originale servie dans une resto japonais.

Vive la nouveauté, vive les découvertes!


Portion : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes


Ingrédients

  • Huile végétale : 2 c. à soupe
  • Chapelure Panko : 2 tasses
  • Farine : 1/2 tasse
  • Oeufs : 2
  • Côtelettes de porc désossées : 6, épaisseur de 1/2 po (1 cm), le gras enlevé
  • Oignons verts : 2, coupés en fines rondelles

Sauce Tonkatsu

  • Ketchup : 3 c. à soupe
  • Sauce Worcestershire : 4 c. à soupe
  • Sauce Soya : 2 c. à soupe
  • Mirin : 2 c. à soupe
  • Sucre : 2 c. à soupe
  • Moutarde de Dijon : 1 c. à thé

Préparation

  • Sortir les côtelettes de porc environ 30 minutes avant de les cuire.
  • Préchauffer le four à 425 °F.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce Tonkatsu jusqu’à ce que le sucre soit dissous et réfrigérer.
  • Dans un poêlon, mélanger l’huile et la chapelure. Cuire à feu moyen, en brassant, 3 minutes ou jusqu’à ce que la chapelure soit dorée. Mettre la chapelure dans une assiette creuse.
  • Dans deux autres assiettes creuses, mettre la farine et battre les œufs. Saler et poivrer les côtelettes de porc. Les passer dans la farine puis les tremper dans les œufs battus, en les retournant pour bien les enrober (secouer pour enlever l’excédent). Passer les côtelettes dans la chapelure, de chaque côté, en pressant pour la faire adhérer.
  • Mettre les côtelettes de porc sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Saler et poivrer. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les côtelettes soient dorées et qu’elles aient perdu leur teinte rosée à l’intérieur.
  • Couper le porc en tranches et le répartir dans des assiettes. Arroser de sauce tonkatsu et parsemer des oignons verts.
  • Accompagner du reste de la sauce, de riz et de légumes verts, si désiré.

Recette inspirée du magazine Coup de Pouce. Recette de sauce Tonkatsu venant du site Rasa Malaysia.

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